Vous êtes fan du magret de canard et souhaitez en préparer chez vous ? Bien que la recette reste simple, la cuisson du magret de canard est assez compliquée et doit donc être surveillée. En effet, le magret peut être cuit saignant, à point ou bien cuit selon les envies de tout un chacun. Etant donné que sa cuisson dépend donc des préférences de chaque personne, comment peut-on savoir s’il est bien cuit comme nous le désirons ? Dans cet article, nous vous informons sur les points essentiels à considérer afin de réussir votre magret de canard.

Les divers modes de cuisson du magret de canard

Pour une bonne cuisson, il est fortement recommandé de faire un quadrillage sur la chair et de sortir la viande 30 minutes avant de procéder à la cuisson de votre magret de canard. Quant au mode de cuisson, vous avez le choix entre cuire votre viande au gril, à la plancha, à la poêle, à la cocotte ou au four. Le secret d’un magret de canard bien savoureux est de le cuire selon vos goûts tout en tenant compte que trop cuit, il perdra de ses subtilités gustatives. La préparation est simple et rapide peu importe le mode de cuisson que vous choisissez. Mais si vous accueillez plusieurs invités, alors la cuisson de magret de canard au four est l’alternative idéale pour préparer vos viandes plus rapidement. Pour découvrir toute la recette en détail, consultez le site de epicurien.be.

Réussir la cuisson d’un magret de canard au four

Pour 2 magret de canard au four, vous aurez besoin des ingrédients suivants : magret de canard de 400 g, d’huile, de sel, de fleur de sel, et de poivre. Niveau ustensiles, munissez-vous d’un plat pouvant supporter la chaleur du four, d’un petit couteau bien aiguisé, et d’un pinceau de cuisine. Avant d’enfourner votre viande, préchauffez déjà votre four à 250°C. Sortez ensuite le magret du frigo au moins 10 minutes avant et placez-le sur une grille de cuisson. Quadriller ensuite le côté peau en y faisant une incision tous les 3 cm. Saupoudrez de sel fin puis de poivre les 2 faces et badigeonnez ensuite le côté chair avec de l’huile à l’aide de votre pinceau. Mettez le tout au four en plaçant bien la grille au-dessus de la lèche frite (pour récupérer la graisse de cuisson). Pour chaque côté, comptez 5 minutes de cuisson et répéter cette opération une dernière fois. Terminez ensuite la cuisson en mettant le côté peau sous le grill durant quelques minutes. Avant de finir, retirez votre magret du four et laissez-le reposer 10 minutes avec le côté peau au-dessus. Tranchez votre viande en biais selon le quadrillage en tranches de 7 mm d’épaisseur avant de le disposer dans des assiettes côté chair. 

Informations pratiques : températures et temps de cuisson 

La cuisson d’un magret au four dure 20 minutes à l’intérieur d’un four préchauffé à 250°C pour une viande de 400g à température ambiante. Vous devrez retirer les magrets toutes les 5 minutes sur chaque face. Quant à la température, la cuisson parfaite dépend du mode de cuisson souhaité : 52°C (bleu), 55°C (saignant), 57/58°C (rosé), et 60°C (à point). Ainsi, cela vous permettra de savoir avec précision quand votre magret de canard est bien cuit. Pour l'aissaisonnement, vous pouvez rajouter un peu de fleur de sel pour relever la saveur de votre viande.