Recette de la tartiflette façon traditionnelle

tartiflette

Publié le : 11 juin 20215 mins de lecture

Tout le monde sait qu’il n’y a pas de mal à cuisiner en changeant quelques recettes. En effet, cela permet de développer sa créativité en préparation. Toutefois, certaines recettes sont bonnes, lorsqu’elles sont cuisinées à la manière classique. C’est le cas de la tartiflette, le fabuleux plat à base de gratin de pommes de terre. Voici quelques recettes de tartiflette traditionnelle délicieuse et facile à préparer :

La tartiflette au reblochon : un classique

Apparue en 1980, cette recette est composée de reblochon, fromage provenant de la Haute-Savoie, fromage au lait cru de Savoie, fondu au-dessus du plat. Traditionnellement, la tartiflette au reblochon est réservée à ceux qui sont passionnés par les sports de neiges comme le sky. Mais, ce n’est pas une raison empêchant les familles d’apprécier ce repas, en cas de baisse de température. En plus, cette recette est facile à préparer. Ce n’est pas parce qu’une recette date qu’elle est forcément mauvaise. Même si la tartiflette au reblochon ne se réalise qu’en 65 minutes en tout, elle tient bien sa place dans le top des plats d’hiver. Ainsi, si vous êtes une famille de 4 ou 5 personnes, tels sont les ingrédients qu’il vous faut :
– 1 kilo de pommes de terre
– 1 reblochon fermier
– 150 g de lardons
– De la crème fraîche légère (25 cl)
– Un peu de sel et de poivre du moulin
– 2 oignons
– 3 gousses d’ail
L’avantage de cette préparation se place sur sa durée qui n’est que de 20 minutes. Pour ce faire, commencez par éplucher les pommes de terre et les couper soit en tranches épaisses, soit en énormes cubes. Puis, pelez les oignons et les ails. Ensuite, faites cuire les pommes de terre coupées ou tranchées, les lardons, les oignons de façon à atteindre une couleur dorée. Versez l’ensemble rissolé dans un plat préalablement graissé avec la crème fraîche et ajoutez une légère pincée de poivre et de sel. Avant de le mettre au four pendant au moins 45 minutes, à 200 degrés, déposez les tranches de reblochon sur le plat selon le sens de l’épaisseur. Pour voir plus d’infos, veuillez cliquer ici www.goodactu.fr

Préparation de la tartiflette traditionnelle au vin blanc.

Pour l’heure, préparer tartiflette au vin blanc n’est pas si difficile qu’il n’y paraît. De plus, cette recette s’adresse aux familles de 6 personnes. Très pratique pour un repas qui ne nécessite que 1 h 10 min de réalisation, les ingrédients utiles sont les suivants :
– 1 kilo et demi de pommes de terre (de type monalisa, élodie, sirtema, etc.)
– 1/2 kilos de lardons fumés
– 10 cl de vin blanc
– 1 fromage (reblochon, si possible)
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– Du sel et du poivre
– 3 oignons
Débutez par le lavage des pommes de terre, avant de les cuire à l’eau (aussi possible par vaporisation). Puis, épluchez les oignons en les éminçant en fines rondelles. Faites revenir les lardons dans une sauteuse préalablement beurrée et ajoutez les oignons dedans, après quelques instants. Ensuite, verser de vin blanc et laisser le tout mijoter pendant environ 5 min. C’est le même timing à respecter après l’ajout de la crème. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en grosses rondelles de 1⁄2 cm et mélangez-les avec les autres. Enfin, tranchez longuement le fromage, déposez les tranches sur le plat, et passez ce dernier au four (préchauffé à 190°C) durant 40 min au plus.

Diverses astuces pour perfectionner votre repas traditionnel

Le plus classique est de servir le plat traditionnel avec de la salade verte de laitue. Ensuite, ce repas est également appréciable accompagné d’un bon vin blanc, ou rouge du jura ou de Savoie. D’autre part, sachez que les pommes de terre de la tartiflette traditionnelle sont meilleures lorsqu’elles sont précuites, et ce, que vous choisissez telle ou telle recette à réaliser. Par ailleurs, il existe d’autres dérivées de cette recette classique. Par exemple, il y a la tartiflette normande, qui se cuisine avec un livarot coupé ou un camembert. Mais, vous pouvez aussi la préparer avec du saumon, du bacon, des morceaux de poulet, etc.

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