Originaire de l’Italie, le tiramisu est un dessert gourmand, réputé dans le monde pour sa saveur et son goût relevé par le café et le cacao. Bien que des recettes revisitées à base de fruits ajoutent de l’acidité et du parfum à la recette originale, cette dernière reste la version favorite des enfants. Sans besoin de cuisson, la véritable recette de tiramisu est facile à réaliser, même pour les amateurs et les non-passionnés de la pâtisserie.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour la véritable recette du tiramisu?

Pour réaliser le véritable recette de tiramisu, vous avez besoin de biscuits en cuillères ou boudoirs, d’expresso et de marsala (vin d’origine italien) ou tout simplement du vin doux, pour imbiber ces biscuits. Pour faire la crème de fourrage, il faut du mascarpone, un fromage crémeux, également originaire de l’Italie, des œufs et du sucre roux. Cependant, vous pouvez changer la crème aux œufs par de la chantilly en optant pour de la crème liquide. Pour terminer, n’oubliez pas le cacao 100% en poudre, à tamiser par-dessus le gâteau.

Sachez que la quantité de chaque ingrédient dépend de la dimension de votre moule de montage, et du nombre de couches de biscuits que vous souhaitez avoir. Cependant, il vous faut au moins 250 g de mascarpone pour 4 gros œufs pour avoir une crème ferme et savoureuse.

Quelles sont les différentes préparations culinaires pour réaliser le tiramisu?

Votre café serré pour imbiber étant préparé en avance, il vous suffit de préparer la crème à poser entre les couches de boudoirs pour réaliser le véritable tiramisu recette. Si vous optez pour la crème de mascarpone aux œufs, commencez par séparer les blancs des jaunes d’œufs, dans des saladiers. Ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs et blanchissez le mélange jusqu’à obtenir une crème mousseuse. Incorporez le mascarpone à ce mélange, fouettez le tout jusqu’à homogénéisation et laissez de côté. Dans l’autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige ferme, il faut qu'il ne coule pas du bol. Ajoutez délicatement le premier mélange aux blancs en neige, à l’aide de spatule, sans faire retomber les blancs.

Dans le cas où vous choisiriez la crème Chantilly aux mascarpones, il suffit de monter la crème liquide en chantilly et d’y mélanger le mascarpone.

Comment monter le gâteau tiramisu?

Avant de monter votre gâteau tiramisu, mélangez d’abord le café au vin dans un bol large. Prenez une moule quelconque et recouvrez le fond d’un papier cuisson pour faciliter le démoulage du tiramisu.

Imbibez délicatement les boudoirs un à un dans le café au marsala, puis étalez-les au fond du moule. Posez une première couche de crème mascarpone aux œufs/ ou la crème chantilly au mascarpone par-dessus. Pour la suite, alternez les couches de biscuits et le mélange avec le mascarpone, en terminant par ce dernier tout en haut. Saupoudrez du cacao en poudre la dernière couche de crème au mascarpone pour terminer la recette de tiramisu. Laissez refroidir au réfrigérateur au moins 4 heures pour raffermir le gâteau. Démoulez après et coupez les bords des côtés pour avoir une forme bien alignée.